Heut geht die narrische Zeit in die Schlussgerade – heute ist Weiberfasching 🙂 Ich muss zugeben, dass ich der totale Faschingsmuffel bin 😉 Aber die Kinder haben ihren Spaß daran, und der sei ihnen auch gegönnt.
Faschingzeit ist, wie oben bereits erwähnt hier in der Region auch Karpfenzeit. Karpfen gibt es in sämtlichen Variationen, doch ich bevorzuge ihn eher gebacken oder gegrillt – Karpfen „blau“ oder „nach Müllerinnen Art“ – das ist nicht so das meine 😉
Ein schnelles und vor allem leichtes Gericht, dass nicht recht anspruchsvoll ist, aber leicht nachzumachen, ist der Karpfen im Bierteig.
Hier das Rezept für 4 Personen:
- 4 Karpfenfilets (je 200 bis 250 Gramm)
- Pfeffer und Salz
- 2 Eier
- 6 EL Mehl
- 350 ml Weizen (andere Biersorten nach Vorlieben)
- edelsüßes Paprikapulver
- Öl zum Anbraten
Die Zubereitung ist ganz einfach und kann mit dem Panieren von Schnitzel verglichen werden 😉
Die Karpfenfilets werden gesalzen und gepfeffert. Das Ei wird getrennt, wobei man das Eiweiß steif schlagen sollte.
Das Eigelb wird zusammen mit dem Mehl, dem Paprikapulver und dem Bier verschlagen – im Anschluss hebt man den Eischnee vorsichtig darunter.
Nun werden die Filets in diesem Bierteig gewendet und in einer Pfanne mit dem heißen Öl ausgebacken – Fertig!
Als Beilagen können Kartoffeln, Kartoffelsalat oder Salat gereicht werden – auch ein einfaches, frisches Brot ist bestens geeignet 🙂
Ich möchte noch erwähnen, dass es hier in der Region, besonders im Landkreis Tirschenreuth (das Land der 1000 Teiche) nicht nur Karpfen gibt. Viele unterschiedliche Süßwasserspezialitäten werden angeboten.
Hierzu zählen beispielsweise Forelle, Saibling oder Waller. Aber auch Schleie und Hecht werden hier gezüchtet.
Wer das Karpfen in Bierteig-Rezept einmal ausprobieren möchte, der kann dies gerne tun – auch als Nicht-Oberpfälzer und auch außerhalb der Karnevalszeit – Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Bild: Karpfen @ Pixabay
Hier gibts ein weiteres leckeres Makrelen-Rezept für die Grillsaison