Heut geht die narrische Zeit in die Schlussgerade – heute ist Weiberfasching đ Ich muss zugeben, dass ich der totale Faschingsmuffel bin đ Aber die Kinder haben ihren SpaĂ daran, und der sei ihnen auch gegönnt.
Faschingzeit ist, wie oben bereits erwĂ€hnt hier in der Region auch Karpfenzeit. Karpfen gibt es in sĂ€mtlichen Variationen, doch ich bevorzuge ihn eher gebacken oder gegrillt – Karpfen „blau“ oder „nach MĂŒllerinnen Art“ – das ist nicht so das meine đ
Ein schnelles und vor allem leichtes Gericht, dass nicht recht anspruchsvoll ist, aber leicht nachzumachen, ist der Karpfen im Bierteig.
Hier das Rezept fĂŒr 4 Personen:
- 4 Karpfenfilets (je 200 bis 250 Gramm)
- Pfeffer und Salz
- 2 Eier
- 6 EL Mehl
- 350 ml Weizen (andere Biersorten nach Vorlieben)
- edelsĂŒĂes Paprikapulver
- Ăl zum Anbraten
Die Zubereitung ist ganz einfach und kann mit dem Panieren von Schnitzel verglichen werden đ
Die Karpfenfilets werden gesalzen und gepfeffert. Das Ei wird getrennt, wobei man das EiweiĂ steif schlagen sollte.
Das Eigelb wird zusammen mit dem Mehl, dem Paprikapulver und dem Bier verschlagen – im Anschluss hebt man den Eischnee vorsichtig darunter.
Nun werden die Filets in diesem Bierteig gewendet und in einer Pfanne mit dem heiĂen Ăl ausgebacken – Fertig!
Als Beilagen können Kartoffeln, Kartoffelsalat oder Salat gereicht werden – auch ein einfaches, frisches Brot ist bestens geeignet đ
Ich möchte noch erwĂ€hnen, dass es hier in der Region, besonders im Landkreis Tirschenreuth (das Land der 1000 Teiche) nicht nur Karpfen gibt. Viele unterschiedliche SĂŒĂwasserspezialitĂ€ten werden angeboten.
Hierzu zĂ€hlen beispielsweise Forelle, Saibling oder Waller. Aber auch Schleie und Hecht werden hier gezĂŒchtet.
Wer das Karpfen in Bierteig-Rezept einmal ausprobieren möchte, der kann dies gerne tun – auch als Nicht-OberpfĂ€lzer und auch auĂerhalb der Karnevalszeit – Ich wĂŒnsche gutes Gelingen đ
Bild: Karpfen @ Pixabay
Hier gibts ein weiteres leckeres Makrelen-Rezept fĂŒr die Grillsaison