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Quark-Kirsch-Lasagne

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Neben Erdbeeren gibt es im Juli auch jede Menge Kirschen an den Bäumen und Sträuchern im heimischen Garten. Natürlich schmecken diese frisch gepflückt am besten, aber Kirschen kann man auch sehr gut einkochen bzw. einwecken und zu einem späteren Zeitpunkt als Kompott o. Ä. verwenden.

Eine fruchtige Alternative bietet die Quark-Kirsch-Lasagne, die bei Jung und Alt sehr beliebt ist und natürlich auch lecker.

Hier die Zutaten und das Rezept der Quark-Kirsch-Lasagne für 6 Personen:

  • 500 g eingeweckte Kirschen (1 Glas)
  • 50 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 20 g Speisestärke
  • 50 g Margarine oder Butter
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Zucker (für die Schaummasse)
  • Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 5 EL Milch
  • Etwas Fett zum Einreiben der Auflaufform
  • 4 Lasagne-Platten
  • 2 EL Mandelplättchen oder Mandelsplitter
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben (falls gewünscht)

Zubereitung der Quark-Kirsch-Lasagne:

Die Auflaufform (Größe rund 20 x 25 cm) ausfetten und den Backofen (Umluft) auf 200 Grad vorheizen.

Im Anschluss lässt man die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft in einer Schüssel für die Weiterverarbeitung auffangen. 5 EL Flüssigkeit können nun mit den ersten 50 g Zucker und der Speisestärke verrührt werden. Der restliche Saft kann in einem Topf aufgekocht werden und muss nun nur noch mit der vorher angerührten Speisestärke verquirlt werden. Nochmals alles komplett aufkochen lassen und vorhandene Klümpchen mit einem Schneebesen auflösen. Im Anschluss werden die Kirschen hinzugefügt und vorsichtig untergehoben.

Die 3 Eier werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee steif geschlagen.

Aus dem Eigelb wird zusammen mit den 75 g Zucker, der Margarine oder Butter, dem Vanillezucker und dem Salz eine lockere Masse hergestellt. Nun den Speisequark, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Milch dazugeben und vermengen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

Lasagne-Platten - Lebensmittelfotos

Lasagne-Platten – Lebensmittelfotos

Ein Teil der Masse kann nun in die vorbereitete Auflaufform gefüllt und auf dem Boden verstrichen werden. 2 der Lasagne-Platten darauflegen. Nun die Hälfte des Kirschkompotts einfüllen und verteilen. Es folgt nun eine weitere Quarkschicht und die restlichen 2 Lasagne-Platten. Zum Abschluss noch die restlichen Kirschen und als oberste Schicht noch einmal die Quarkmasse.

Die Auflaufform kann nun in den Backofen geschoben werden. Darin wird die Quark-Kirsch-Lasagne zwischen 50 und 60 Minuten bei 200 Grad gebacken. Nach 40 Minuten Backzeit können auf der Lasagne die Mandelsplitter oder Mandelplättchen verteilt werden. Bei dieser Gelegenheit empfiehlt es sich auch, mit einer Gabel oder einem Spieß zu überprüfen, ob die Lasagne-Platten bereits gar sind.

Kurz vor dem Servieren kann die Lasagne mit dem Puderzucker bestreut und in einzelne Portionen aufgeteilt werden.

Ich wünsche guten Appetit!

Autor: Anja Bergler

Hauptberufliche Online-Texterin und Redakteurin. Bereits seit 2007 arbeite ich auf selbstständiger Basis im www. Als Mutter von 4 Kindern verfüge ich über umfangreiches Wissen in den Bereichen, Kinder, Familie, Haus, Garten, Gesundheit und Immobilien. Dies sind auch meine beruflichen Kernthemen.

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